SAN GIMIGNANO
Via delle spezie e dello Zafferano
Il borgo, le torri e l’oro rosso: San Gimignano e la tradizione dello zafferano
Da moneta di scambio a prezioso omaggio per importanti personalità, da materia dalle prodigiose proprietà mediche a componente per tinture, da polvere per pittori fino a ingrediente di utilizzo alimentare: questi sono solo alcuni degli utilizzi ricoperti dall’antico Croco – meglio conosciuto come Zafferano – nel corso della storia.
Se in Italia fu conosciuto e ben presto coltivato in diverse aree del Paese, a San Gimignano la coltivazione dello zafferano si attesta già in epoca medievale, quando a partire dal 1200 andò a svolgere un importante ruolo nella vita economica e commerciale del borgo toscano. La sua coltivazione e commercializzazione si protrasse nel corso dei secoli fino ad arrivare ad oggi, prodotto d’eccellenza protetto da marchio DOP.

Apri la porta del Medioevo e vivi la storia
da attore protagonista
E’ giunta l’ora di mettere le mani in pasta con una lezione di cucina e storia: un’immersione nelle tradizioni di una volta e nel gusto della pasta fatta in casa nella splendida cornice delle dolci colline toscane. Il racconto delle origini, delle proprietà e del rilievo storico dello zafferano per San Gimignano vi farà conoscere il borgo dalle alti torri da una prospettiva del tutto nuova.
-
Cooking Class “Pasta e Zafferano”
€99.00 a persona AcquistaUna lezione di pasta fatta in casa a San Gimignano con lo zafferano DOP
Durata: 3 – 4 ore
INCLUDE:
– 1 cooking class di 4 tipi di pasta
– 1 pranzo (o 1 cena) a base di pasta, dolce, acqua e vino locale -
San Gimignano DiVino
€25.00 AcquistaVisita guidata alla Torre Salvucci con degustazione di Vernaccia locale
INCLUDE:
– 1 visita guidata alla Torre Salvucci
– 1 degustazione di Vernaccia di San Gimignano DOCG -
Torre Salvucci: heritage accommodation
da €215 PrenotaDormire nella torre medievale più celebre d’Italia
Durata: da 1 a 7 notti
INCLUDE:
– affitto dell’intera casa torre per una notte